Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Ответы Государственной инспекции труда в Республике Коми на поступившие вопросы во время личного приема граждан, проживающих на территории муниципального района Княжпогостский

13.05.2022
✅1. Имеет ли право организация урезать отпуск сотруднику. Раньше часть отпуска была за вредные условия труда, а теперь дни убрали, но при этом продолжают платить за вредность?

Согласно ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2-й, 3-й или 4-й степени либо опасным условиям труда.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.
Статьей 15 Федерального закона N 421-ФЗ предусмотрено, что при реализации в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо соответствующая денежная компенсация, а также повышенная оплата труда), порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры - снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу Федерального закона N 421-ФЗ при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер.
В случае если у работников, согласно проведенной специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) были установлены вредные условия труда и было предусмотрено, например, 12 дополнительных дней к отпуску , то после проведения очередной СОУТ при условии, что условия труда не изменились, компенсационные меры не могут быть ухудшены, а размеры - снижены по сравнению с установленными ранее.
В ситуации, когда после проведения очередной СОУТ условия труда были улучшены, например с класса 3.3 до класса 3.2., то работодатель вправе изменить льготы и компенсации, но не ниже установленных ст. 117 ТК РФ.
В случае, нарушения работодателем установленных требований работник вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Республике Коми для проведения проверочных мероприятий по фактам нарушения трудовых прав, в соответствии со статьей 7 Федерального закона № 59-ФЗ, в судебные органы, лично (или через законного представителя), либо направив обращение по почте с указанием организации в которой он работает, фактов нарушения трудового законодательства, с приложением документов согласно предмета обращения (копии трудового договора, графиков работы, копии табелей учета рабочего времени, копии расчетных листов и т.д.). При направлении обращения в форме электронного документа должны быть соблюдены условия авторизации с помощью учетной записи, полученной на портале «Госуслуг».


✅2. Как рассчитывается больничный лист при стаже работы 7 лет.

Для расчета выплат пособия по временной нетрудоспособности включаются все выплаты в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы. Выплаты с предыдущей работы учитываются по справке о заработке о заработной плате (форма 182н) (ст. 14 Закона N 255-ФЗ). Процент оплаты зависит от страхового стажа: от 8 лет - 100%, от 5 до 8 лет - 80%, до 5 лет - 60%. Для больничных по уходу и при болезни после увольнения есть особенности (ст. 7 Закона N 255-ФЗ).

✅3. Имеют ли право перевести сотрудника без его согласия на другой объект работы (например, был кочегар котельной, стал дорожный рабочий)?
В силу ч. ч. 1, 3 . ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ.
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Согласно ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ при катастрофе природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастном случае на производстве, пожаре, наводнении, голоде, землетрясении, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
В соответствии с ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ перевод работника на аналогичных условиях допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, предусмотренными ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
Временный перевод в случаях, указанных в ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ, допускается только на срок до одного месяца и должен служить цели предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
Таким образом, перевод на другую работу (должность) допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев предусмотренных ч. ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ.


✅4. Имеют ли право вызвать на работу в выходной день, если в договоре прописано ненормированный рабочий день?

Согласно требованиям ч. ч. 1, 2 ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Трудовым законодательством предусмотрены случаи, когда привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается (ч. ч. 3, 6 ст. 113 ТК РФ):
для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ).
В соответствии со ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
Работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).
Таким образом, особый характер работы «ненормированный рабочий день» — это возможность работодателя эпизодического привлечения работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. В ситуации, когда данное привлечение осуществляется в выходной, нерабочий праздничный день, то работодатель обязан соблюдать требования ст. 113 ТК РФ.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''