Версия для слабовидящих

Пресс-релиз Государственной инспекции труда в Республике Коми по проведенным расследованиям в 2020 году на 27.05.2020

27.05.2020

   С участием Государственной инспекцией труда в Республике Коми завершено расследование тяжелого несчастного случая, произошедшего 09 января 2020 года с оператором товарным ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», ОКВЭД 19.20 - Производство нефтепродуктов, численность работников – 265.

Комиссией по расследованию установлены обстоятельства и причины несчастного случая.

При взрыве емкости на территории площадки блока ввода присадок оператор товарный получил тяжелые травмы.

Комиссией по расследованию установлены причины произошедшего несчастного случая.

Основной причиной несчастного случая установлена разгерметизация емкости в результате нагрева присадки выше критических температур, что привело к самоподдерживающемуся прогрессирующему термическому распаду, приведшему к повышению давления в емкости, взрыву и последующему пожару.

Сопутствующими причинами произошедшего несчастного случая установлены – необеспечение надлежащей организации контроля за соблюдением требований промышленной безопасности и охраны труда при ведении технологического процесса (размещение в емкости присадки, не предусмотренной проектным решением; эксплуатация емкости с превышением разрешенной температуры, указанной в паспорте; не использование проектной схемы регулирования температуры в емкости; несанкционированный пуск емкости в работу; непринятие лицом, ответственным за безопасную эксплуатацию оборудования, мер по остановке эксплуатации емкости при превышении разрешенных параметров работы емкости), а также допуск работников к выполнению должностных обязанностей без обучения и проверки знаний по охране труда и промышленной безопасности, а именно работники участка, где произошел нечастный случай допущены к выполнению работ без проведения внеочередного обучения и внеочередной проверки знаний по режиму работы и безопасному обслуживанию введенной в работу емкости.

Данный несчастный случай комиссией по расследованию квалифицирован как связанный с производством, подлежащий учету и регистрации в ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка».

Приняты меры инспекторского реагирования.

В адрес ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» выдано обязательное для исполнения предписание. Срок исполнения предписания находится на контроле.

В отношении виновных лиц возбуждены дела об административном правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.